ВКЛАД РУССКИХ УЧЁНЫХ МОНГОЛОВЕДОВ В РАЗВИТИИ КУЛЬТУРОЛОГИИ МОНГОЛИИ И ИЗУЧЕНИИ МОНГОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ - Dolgorsuren, J (Journal of International Studies, 2015)
Реальное положение развития культурологии в Монголии состоит из двух частей. С одной стороны, исследования наших Монгольских учёных своей культуры, с другой исследования в культурологии Монголии зарубежных учёных монголоведов в области археологии, антропологии, этнографии, истории и филологии. Необходимо при это отметить весомый вклад Российского монголоведения. Это во-первых, подготовка квалифицированных кадров в ВУЗ-х, во вторых, создание научных институтов для изучения истории и культуры Монголии. Эти два основных направления, в начале имевшие общественно политические цели постепенно преобразовались и сформировались в научное положение. Впервые в 1833 году в Казанском университете была создана кафедра монгольской и калмыцкой словесности под руководством известного ученого монголоведа О. М. Ковалевского \1878-1901\. Так начиналась работа по подготовке монголоведов в России. В 1855 году в Санкт-Петербургском Государственном Университете создали факультет Востоковедения и кафедру калмыцкого и маньчжурского языков. Далее в университетах Москвы, Иркутска, Улан-Удэ готовились монголоведы разных поколений. Это они определили содержание обучения монгольской истории, культуры и смысл исследовательской работы. Историю равития Российского монголоведения можно разделить на 5 основных периода. Title: Contribution of Russian Scholars in development of Mongolian culture study DOI: http://dx.doi.org/10.5564/jis.v0i1.379